震災の後、本当にすぐの頃、
オットが
「三陸牡蛎復興支援プロジェクト」というのを見つけて
牡蛎の「一口オーナー」になっていたのでした。
(オーナーの募集は終了しています。)
その牡蛎が今朝我が家に届きました。
殻つき20個。どっかーーん!
こ、これ剥けるの?私、牡蛎の殻むきなんてしたことない‥。
強い味方のこんなナイフも付属してきます。
まず殻のフチの部分をキッチンハサミなどで切り落とします。
合わさった2枚の間にナイフを滑り込ませ
中の牡蛎を傷つけないようにして貝柱をはずし
パカッとオープン。
貝柱を落とさず実につけたままにするのが難しい。
(がっちり密着しているのです)
キッチンばさみでフチを切る役をオット。
開いて中身を慎重に取り出す役をワタシ。
という役割分担で作業は行われました。
最初の2個は網で焼いて食べる。
味付けいらずの濃厚な海の味。
素晴らしいです。
(生食用ですが、我が家はお腹弱い夫婦なので牡蛎は火を通します。)
夜は牡蛎鍋ですよー
ぷりぷりでした。
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おまけ
牡蠣殻に小さいホヤみたいな物体がくっついていました。
ホヤぼーや?