午後から細い雨が降り始めました。
今日は、町内会のちょっとした用事を済ますために出かけた以外は、ずっと家にいました。週末もあいにくの天気になりそうですね。せっかくの週末なのに。
でも、今月の仙台は雨が少なかったそうなので、農作物たちには恵みの雨になるのかな。
今日の晩ご飯のおかずは生姜焼きです。
飯島奈美さんのレシピで作りました。
この本です→
「LIFE」
このレシピもですが、豚肉を生姜しょうゆのタレに漬けこんで下味をつけるのではなくて、まずカリッと焼いて、後からタレをからめるのが最近のやり方なのですね。
私も本で見たのかきっかけは忘れましたが、以前から後からかけるやり方で作っていました。
この方が焦げ付かないし、おいしくできますよね。
突然ですが
コンビニに行くとつい買ってしまうものってありますか?
私はあります。
グミ。
ついつい買ってしまうのです。
なかでも「ピュレグミ」が好きです。
安売りしているとまとめ買いしたくなるけれど、それは一線を越える気がして我慢しているのです。きっとたまに食べるからこそおいしいのでしょうから。
さくらんぼ味もおいしかった♪